Páginas – Alterar e criar

Listagem de páginas

Criar ou alterar páginas no WordPress é extremamente simples, vamos começar pela listagem de páginas. No menu lateral, clique em páginas e você deverá ver algo como a imagem abaixo.

Após ver como fazer um post, essa já é uma tela conhecida para você, no entanto, ela tem algumas alterações que vamos explicar abaixo.

Assim como em posts, você verá o botão de Adicionar página ao lado do título desse item, no canto direito o combo de pesquisa e embaixo do título os itens de pesquisa: Tudo, Publicado, lixo.
Tudo, mostrará todas as páginas;
Publicado, mostrará as páginas que estão publicadas e visíveis para os usuários do site;
Lixo, se você deletou alguma páginas nos últimos 30 dias, você poderá filtra-las clicando nesse item, caso contrário ele não aparecerá.

Abaixo desses item, você verá o combo: Ações em Massa.
Assim como em posts, você pode realizar algumas ações com vários itens de uma única vez, selecione os itens abaixo e escolha entre Editar ou Mover para a Lixeira, se você estiver utilizando um site nosso, também verá o item Clonar, que servirá para duplicar uma página.

Ao colocar o mouse em cima de um título de página você verá que aparecem algumas opções: Editar, Edição Rápida e Colocar na Lixeira, mas é possível que apareçam mais opções de acordo com os plugins que você tenha instalado.

Assim como em posts, o item de Edição Rápida lhe ajudará a alterar os itens de publicação da página como data, título e etc…

Editando a página

Clicando no nome da página ou em Editar, você entrará no modo de edição da página e deverá ver algo como a imagem abaixo:

Sim! quase idêntica a página de posts… Esse é o modo de edição e criação de páginas Default do sistema,  ele funciona exatamente como a criação de posts, No topo o campo de título da página (Digite o título aqui), ao digitar o título aparecerá o endereço (URL) da sua página e abaixo o campo de inserção de texto, com as mesmas opções de edição do modo de posts.

Sendo cliente da Vesano, você notará que existem algumas opções diferentes, são so botões e a barra em azul. Esse é um plugin que utilizamos para que você possa fazer a Edição de Páginas de forma dinâmica, ele irá facilitar muito a Edição e Criação de novas páginas.
Como você já conhece o editor padrão do WordPress, vamos passar para o Editor de páginas dinâmico. Clique no Botão Page Builder:

Agora você ter algo como a tela acima, diferente do editor do WordPress que é apenas textual esse é um editor em Blocos e é tão versátil que a última versão do WordPress passou a utilizar um editor em blocos bem parecido a esse.

Clique no botão do centro e você terá uma tela como a imagem abaixo:

Note que agora você tem um bloco com o texto: Eu sou um bloco de texto… Esse sistema é baseado nesse tipo de bloco, a parte cinza é o bloco em si e a parte branca dentro é o “conteúdo do bloco” que nesse caso é um texto.

Passando o mouse em cima so bloco você verá um box verde como o abaixo, com três opções: Arrastar, Editar, Duplicar e Excluir.

Esse é o botão de edição do “Conteúdo do Bloco” além de editar o conteúdo você pode duplica-lo e arrasta-lo dentro do bloco ou para um novo bloco. Você verá que essas mesmas opções estão disponíveis no canto “Superior Direito do Bloco Cinza” além de uma seta para baixo que fecha o bloco em questão. Esses botões tem a mesma função dos botões do box verde do conteúdo, assim é possível duplicar, editar ou excluir conteúdos e blocos.

No canto “Esquerdo”, você tem algumas opções também representadas por ícones: Arrastar, Estrutura personalizada e Adicionar linha, conforme a imagem abaixo. Colocando o mouse em cima do botão de Personalizar Estrutura, você verá que aparecem algumas opções onde você pode dividir o bloco em “Colunas”, conforme fizemos na imagem abaixo:

Com o bloco divido em colunas é possível duplicar ou inserir diferentes tipos de conteúdos dentro das colunas além de arrastar esses conteúdos entre as colunas.
Vamos inserir um novo tipo de conteúdo… Veja na imagem acima que o terceiro bloco tem a imagem de um + Mais bem no meio, essa imagem irá aparecer dentro de colunas e blocos, clique nela e você terá uma tela como a imagem abaixo:

Essa é sua tela de elementos ou conteúdos de bloco, são todos os itens que você pode inserir dentro de um bloco, Slider, Imagens, abas e etc…
Todas as páginas que construímos no seu site forma feitas dessa forma: Criamos blocos, dividimos os blocos e inserimos alguns desses elementos dentro deles. É possível criar qualquer estrutura e layout de página desejado.

Após inserir um item, passando o mouse por cima dele, você verá novamente o box verde com os ícones de opções, clicando no lápis, aparecerá uma tela de configuração do item que você inseriu. Cada item inserido tem uma tela de configuração relativa a aquele item, na tela abaixo você verá a tela do item texto:

Header ou Topo de página

Veja uma das páginas criadas por nós e você perceberá que a mesma tem uma imagem no topo.
Essa é uma imagem  de topo, uma espécie de banner interno que identifica a sua página, junto a ela você também tem o texto com o nome da página em questão. Veja abaixo a nossa página de sobre:

Role a sua tela e você encontrará o item: Header Page Settings.
Abaixo você verá a image dessa tela, vamos a ela:

1. Background: Aqui é onde você seleciona se irá inserir uma imagem, vídeo objeto HTML 5.
  2. Page Header image: Se você escolheu por inserir imagem, você verá essa opção para fazer o upload ou pegar a imagem dos seus arquivos, mas se você escolheu umas das outras opções, esse campo será alterado para que você possa configurar o item relativo.
  3. Aqui você irá inserir a altura da image.
  4. Marcando esse item, sua imagem tomará toda a tela do site, e o usuário terá que rolar a tela para ver o conteúdo.
  5. Aqui você insere o título do texto que aparecerá acima da imagem.
  6. E aqui o subtitulo ou conteúdo desse título.
  7. Text Effect, é um efeito que pode ser aplicado no carregamento do texto.
  8. Alinhamento Horizontal do texto da imagem.
  9. Alinhamento Vertical do texto da imagem.
  10. Alinhamento da imagem de fundo.
  11. Cor do fundo do Header, caso não queira utilizar imagem, você também pode deixar somente uma cor de fundo.
  12. Cor da fonte do texto, título e subtítulo.
  13. Overlay Color é uma cor semitransparente que pode ser aplicado em cima da imagem de fundo, dando mais destaque para o seu texto.

Publicando a página

Ok, sua página esta pronta para ser publicada ou atualizada e como você já sabe, a publicação de páginas é feita da mesma forma que a publicação de posts. No canto direito superior, você verá o bloco Publicar e o botão Publicar ou Atualizar que fará a sua página ser visível para o mundo ou não, já que você pode fazer as mesmas configurações de publicação que fez na publicação de posts, no entanto no caso de páginas, você não tem mais as opções de Categorias e Tags, mas tem um novo item: Atributos de página.

Os atributos de páginas servem para você organizar e modelar as suas páginas, ele é composto pelos seguintes itens;
– Ascendente: Aqui você escolhe se a sua nova página é uma página pai ou sub-página selecionando a página que ficará acima dela.
– Modelo: Se o seu sistema permitir, você poderá alterar a aparência da sua página, nós configuramos alguns modelos de layout, assim você tem uma flexibilidade de apresentação do seu conteúdo.
– Ordem: Aqui você coloca a ordem de apresentação da sua página na listagem de páginas. Esse item servirá para organizar as suas páginas na listagem e não no menu.

Feito isso, basta publicar a sua página, lembre-se que você sempre pode alterar novamente caso não goste do resultado.